Oncología

¿Qué es el cáncer de pulmón?

¿Qué es el Cáncer de pulmón de células no pequeñas?

Es importante saber que una célula es la unidad más pequeña de todos los organismos vivos. El conjunto de células forma los tejidos y estos a su vez forman los órganos del cuerpo.

El cáncer de pulmón es uno de los tipos más comunes de cáncer, pudiendo iniciar en cualquier parte de los pulmones o de las vías respiratorias. Ocurre cuando hay células anormales que crecen de manera descontrolada. Etas células anormales pueden formar bultos, llamados tumores, los cuales crecen dentro del pulmón o se extienden a otras partes del cuerpo.

Este tipo de cáncer afecta incluso a personas que nunca han fumado, personas jóvenes, personas con mutaciones en el ADN, con antecedentes de EPOC (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica) o que han estado expuestas a sustancias químicas cancerígenas como el humo del cigarrillo, amianto, arsénico en agua potable, entre otras.

¿Qué es una mutación en el ADN?

Una mutación es un cambio en el ADN de una célula. El ADN es el material hereditario o genético que determina a cada ser humano y se encuentra en casi todos los seres vivos. Está formado por genes que se encargan de coordinar las funciones de cada célula del cuerpo, permite la creación de sustancias vitales y la formación de nuevas células para la regeneración de tejidos.

Cuando alguno de estos genes está alterado o mutado, no funciona correctamente. Algunas mutaciones son inofensivas, mientras que otras pueden conducir a enfermedades como el cáncer.

Diagnóstico

El diagnóstico del cáncer de pulmón lo realizan los médicos con la ayuda de una radiografía de tórax en donde se puede observar una masa que ocupa espacio en los pulmones o cerca de estos. También se utilizan otras pruebas de detección como tomografía de tórax, resonancia, citología de esputo y muestra de tejido pulmonar (biopsia). Un tumor puede producir líquido que se acumula en el pulmón o en el espacio alrededor, lo cual interfiere en el proceso de respiración e intercambio de oxígeno por dióxido de carbono. Es por esto por lo que se presenta dificultad para respirar.

Hay dos tipos principales de cáncer de pulmón que se diferencian entre sí por el tipo de células en las que se encuentra el cáncer.

  • Cáncer de pulmón de células no pequeñas (CPCNP)
  • Cáncer de pulmón de células pequeñas (CPCP)
Siendo el más común el cáncer de pulmón células no pequeñas pues representa más del 87% de los casos.

Estadísticas en Argentina y en el mundo

El cáncer de pulmón es el tumor maligno más frecuente en hombres en todo el mundo. En mujeres, ocupa el cuarto lugar en incidencia.

Su incidencia anual a nivel mundial es mayor a 1.600.000 casos y en Argentina es mayor a 11.000 casos anuales.

Es el tumor maligno más frecuente en hombres en todo el mundo

En mujeres, ocupa el cuarto lugar en incidencia

Su incidencia anual en Argentina es mayor a 11.000 casos anuales.

Signos y síntomas del cáncer de pulmón de células no pequeñas:

Sibilancia

Sangre en el esputo

Falta de aire

Molestia o dolor en el tórax

Tos que no se va o que empeora con
el tiempo

Ronquera

El cáncer puede estar localizado (cuando no se ha diseminado fuera del pulmón) o puede ser metastásico (cuando las células cancerígenas viajan a través de la sangre o la linfa hacia otros órganos y tejidos como huesos, hígado, cerebro o glándulas suprarrenales).

La metástasis del CPCNP puede identificarse con los siguientes síntomas:

Mayor dificultad
para respirar

Dolor en los
huesos

Debilidad

Dolor abdominal
o en la espalda

Convulsiones

Dificultad en el
habla


Bibliografía

Cancer.net. Cáncer de Pulmón de Células No Pequeña, Cancer.net. Disponible en: https://www.cancer.net/es/tipos-de-cáncer/cáncer-de-pulmón-decélulas-no-pequeñas/introducción

Cancer.net. Signos y síntomas del Cáncer de Pulmón de Células No Pequeñas. Disponible en: https://www.cancer.net/es/tipos-de-cáncer/cáncer-de-pulmón-de-células-no-pequeñas/síntomas-y-signos

Metastatic non-small cell lung cancer: ESMO Clinical PracticeGuidelines for diagnosis, treatment and follow-up. 2019.

American Cancer Society. www.cancer.orgLung Cancer Foundation of America (LCFA). www.lcfamerica.org

Hiperpotasemia, Oncología

Más sobre la hiperpotasemia

Esta condición puede suceder con con el consumo habitual de alimentos con alta proporción de potasio, especialmente en pacientes con factores de riesgo como la edad, enfermedades cardiovasculares o renales, baja ingesta de agua, tomar algunos suplementos de potasio ú otros tratamientos específicos.
Los niveles muy altos de potasio son una urgencia médica debido al riesgo de problemas cardíacos, como
arritmias.
Si te preguntás cuánto potasio necesitamos para estar sanos, la respuesta es simple: ni mucho ni muy poco.
La cantidad de potasio dependerá de la edad, del sexo de cada persona y de la condición de salud. Según
el National Institutes of Health, las cantidades promedio recomendadas en personas sanas son las
siguientes: 2

Es importante recordar que los extremos nunca son buenos. La carencia de potasio, también conocida como hipopotasemia o hipokalemia, puede provocar distintas alteraciones como debilidad muscular, taquicardias, hipotensión arterial, sed y falta de apetito, entre otras. Sin embargo, el exceso de potasio, denominado hiperkalemia o hiperpotasemia, tampoco es nada bueno, ya que puede derivar en serios problemas cardíacos, como arritmias graves potencialmente mortales.3
Sin duda, el potasio es un elemento imprescindible para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Por ello, queremos ayudarte a tener un buen control del mismo, llevando una vida sana y una dieta saludable, y entendiendo las enfermedades que pueden provocar su desequilibrio.

Algunos síntomas de la hiperkalemia

Sensación de
cansancio o debilidad

Malestar estomacal

Dolores o calambres musculares

Problemas Respiratorios

Arritmias cardiacas

La hiperkalemia es, en ocasiones, una patología olvidada y silenciosa. Muchas personas no experimentan síntomas incluso con altos niveles de potasio, pero estos valores altos pueden ser peligrosos.3

El diagnóstico de la hiperkalemia es muy sencillo, pues puede detectarse en un simple análisis de sangre, por ello, conocer sus valores en un chequeo regular solicitado por tu médico ayudaría a prevenir los problemas que pueden traer un nivel elevado de potasio en sangre.3

Los distintos tipos de alteraciones del potasio según el nivel de gravedad

Según los niveles de potasio, podemos encontrar las siguientes alteraciones:

  • Hiperkalemia (K+ sérico mayor de 5,0 mEq/L)
  • Hipokalemia (menos de 3,5 mEq/L). 4

Centrándonos en la hiperkalemia o hiperpotasemia, enfermedad en torno a la que gira La vida con K, ésta puede ser de tres tipos dependiendo del nivel de gravedad, el electrocardiograma y los síntomas que presente la patología.

  • Hiperpotasemia leve: Potasio > 5.0,
  • Hiperpotasemia moderada: Potasio >5.5,
  • Hiperpotasemia severa: potasio >6.0

Es importante destacar que los valores de referencia no son los únicos indicadores de severidad, la misma también está determinada por las alteraciones en el electrocardiograma, la rapidez de inicio de la hiperpotasemia, la magnitud y el desarrollo de síntomas clínicos.

Es muy importante que tengamos en cuenta que la hiperkalemia incrementa el riesgo de hospitalización. El riesgo aumenta con la edad y con determinadas enfermedades como la diabetes, la insuficiencia cardíaca o la enfermedad renal crónica. Por este motivo, queremos recordarte la importancia de llevar un estilo saludable de vida, acudir al médico y seguir el tratamiento que le recomiende. 5-6

Factores de riesgo

A estos se suman la dieta, entendiendo está como un aumento de la ingesta de potasio o sustitutivos de la sal, alimentos procesados, y algunos fármacos.6

Enfermedad renal crónica

Insuficiencia cardiacas

Diabetes melitus

Hipertensión

A estos se suman la dieta, entendiendo está como un aumento de la ingesta de potasio o sustitutivos de la sal, alimentos procesados, y algunos fármacos.6

La importancia de seguir el tratamiento y los consejos del médico

Cuando se padece hiperkalemia, como cualquier otra enfermedad, seguir el tratamiento y los consejos del médico es fundamental y ayuda a tener una mejor calidad de vida.


Referencias

  1. Mayo Clin Proc. 2021;96(3):744-762
  2. National Institutes of Health (2019). Potasio. Disponible en:
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-DatosEnEspanol/ (Consultado: 16/12/2021)
  3. Simon LV, Hashmi MF, Farrell MW. Hyperkalemia. [Updated 2021 Oct 10]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-.
  4. De Sequera Ortiz, Patricia; Alcázat Arroyo, Roberto; Albalate Ramón, Marta (2019). Trastornos del Potasio. Disponible en:
    https://www.nefrologiaaldia.org/es-articulo-trastornos-del-potasio-201 (Consultado: 16/12/2021)
  5. Collins AJ et al. Am J Nephrol. 2017;46:213–221;
  6. NKF. What is hyperkalemia? (Consultado el 16/12/2021)
Hiperpotasemia, Oncología

Consejos Nutricionales

Cuando hablamos de estilo de vida saludable, no debemos caer en el error de confundir “estar a dieta” con “llevar una dieta”. Desde La vida con Hiperkalemia, queremos ayudarte con esta segunda opción.
Los beneficios de una alimentación saludable son infinitos: te mantiene fuerte, protege tu sistema inmunitario, mantiene sana la piel, regula el tránsito intestinal, mejora tu estado de ánimo, reduce el estrés Lo cierto es que podríamos estar horas enumerando todas sus ventajas. Pero, cuando padecés una condición como la hiperkalemia, cuidar tu alimentación no es una opción.
Muchos pacientes no saben qué alimentos deben comer y cuáles evitar. De hecho, la mayoría desconocen qué alimentos llevan más potasio. Sin embargo, la dieta es una de las vías que más ayudan a manejar los niveles de potasio en la vida diaria. Por ello, es muy importante que, en primer lugar, sepamos identificar los alimentos para realizar una buena compra y aprender a cocinarlos correctamente.

Trucos para disminuir los niveles de potasio en tu dieta1

El potasio se disuelve con el agua. Por tanto, siempre que puedas,
poné los alimentos troceados en remojo el día anterior, sobre todo cuando se trata de Legumbres, verduras y hortalizas

Cuando cuezas alimentos, cambiá el agua en medio de la cocción al menos de una vez y no la utilizes
como salsa ni caldo.

Los alimentos congelados tienen menos potasio.
Si los dejamos descongelar en remojo unas 5 horas, con una cocción será suficiente

En cuanto a las frutas, aquellas en conserva tienen menos potasio, pero debemos escurrirlas, lavarlas bien y no tomar nunca el almíbar.

Evitá el líquido de frutas y verduras enlatadas

Consumí cantidades pequeñas de alimentos con alto contenido de proteínas

Consultá la pirámide de alimentación sobre alimentos ricos en potasio

Evitá el ayuno prolongado

Prepará y cociná las frutas y verduras para reducir el potasio. Después de cortar, pelar y lavar estos alimentos, tenemos dos opciones:

¿Cuánto potasio tienen los alimentos que ingerís?2

Los alimentos que contienen más potasio

Frutas

  • Dátiles, frutas deshidratadas,
    higos secos.
  • Bananas, melones, naranjas, pelones, ciruelas, pasas, granada.

Verduras

  • Aguacate, brócoli, repollitos de Bruselas, batata, chirivía, calabaza, jugos de verduras, papas blancas, zapallo calabaza
  • Tomate y productos que contienen tomate
  • Verduras de hojas verde y color intenso (Como espinaca o acelga)
  • Arvejas y porotos secos, porotos negros, porotos refritos, porotos en salsa dulce, lentejas, legumbres.

Otros

  • Leche, yogurt
  • Sustitutos de la sal
  • Nueces y semillas
  • Salvado y productos con salvado
  • Chocolate, granola, melaza, manteca de maní

Los alimentos que contienen menos potasio

Frutas

  • Manzanas, arándanos azules, arándanos rojos, uvas, pomelos, duraznos, pera, piña, frambuesas

Verduras

  • Espárragos, repollo, zanahoria, apio, choclo, pepino, berenjena, chauchas verdes o blancas, arvejas o porotos, lechuga (iceberg), cebolla, rabanitos, nabos, castañas de agua

Otros

  • Arroz, fideos, pasta, pan y derivados del pan (no cereales o harinas integrales)
  • Bizcochuelo, torta de vainilla, tartas sin chocolate ni frutos de alto contenido de potasio, galletas sin nueces ni chocolates

Consejos para el día a día si padecés hiperkalemia1

Vivir con hiperkalemia no es tan complicado si te enseñan cómo hacerlo, motivo por el que se ha puesto en marcha La Vida con Hiperkalemia.

Si creés que corres el riesgo de padecer esta condición, si la sufrís o la has sufrido alguna vez, tomá
nota de estos consejos:

  • Controlá el estreñimiento. Como el intestino es un importante mecanismo de eliminación de potasio, en caso de sufrir estreñimiento se reducirá la capacidad del intestino de expulsar el potasio.
  • Revisá la medicación con tu médico. Existen medicamentos que, por su composición, aumentan las posibilidades de sufrir hiperkalemia.

Referencias

Hiperpotasemia. Disponible en:
https://www.nefralia.es/complicaciones-de-la-erc/hiperpotasemia
(Consultado: 15/12/2021)

National Kidney Foundation (2018). Su guía para una dieta baja en potasio. Disponible en:
https://www.kidney.org/sites/default/files/NutritionFlyers_SPAN_POTASSIUM.pdf (Consultado: 16/12/2021)

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity (consultado 16/12/2021)

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