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Oncología

Guía de alimentación

Consejos de alimentación:
Antes, durante y después del tratamiento del cáncer

Durante el tratamiento contra el cáncer, habrá ocasiones en las que tu cuerpo no podrá defenderse a sí mismo como lo hacía antes debido a que es posible que experimente un debilitamiento de su sistema inmune por la disminución de glóbulos blancos que ayudan a combatir las infecciones. Debido a esto, se recomienda evitar la exposición a microorganismos como virus y bacterias causantes de infección, los cuales se pueden encontrar a la hora de preparar los alimentos.

Te compartimos algunas recomendaciones para el manejo y preparación de los alimentos:


Manipulación y preparación
de los alimentos

  • Lavá tus manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos.
  • Lavá las frutas y verduras con agua antes de su preparación. Desechá aquellas que tengan algún tipo de viscosidad, hongo, se encuentren marchitas, muy blandas, con partes descompuestas y/o golpeadas.
  • No compres frutas o verduras que hayan sido cortadas en el supermercado.
  • Mantené los alimentos fríos o congelados a temperaturas por debajo de 5°C. Al comprar alimentos fríos o congelados, recordá que tienen un periodo máximo de dos horas para guardarlos dentro del refrigerador.

  • Descongelá la carne, pescado o pollo en el refrigerador o con la ayuda del microondas. Nunca descongeles los alimentos dejándolos por largos periodos a temperatura ambiente.
  • Al descongelar un alimento, preparalo inmediatamente. No se recomienda que vuelvas a congelar una porción del alimento si ya fue descongelado.
  • Lavá las latas de alimentos o bebidas con agua y jabón antes de abrirlas.
  • No consumas alimentos con apariencia u olor extraño o alimentos vencidos.

Al momento de cocinar

  • Usá un cuchillo limpio y diferente para cada tipo de alimentos: carnes, verduras y frutas, alimentos crudos y cocinados.
  • De igual forma, utilizá una tabla de cortar para las carnes crudas y otra diferente para los vegetales y demás alimentos. Evitá el uso de tablas de cortar de madera ya que pueden albergar microorganismos con mayor facilidad; es preferible el uso de tablas de vidrio.

  • Limpiá las superficies de la cocina donde vas a preparar o cocinar los alimentos con agua caliente y jabón.
  • Si estás cocinando carne, tené en cuenta de hacerlo hasta que el color deje de ser rosado y los jugos que suelte sean claros.

En el supermercado

  • Revisá siempre la fecha de vencimiento de todos los alimentos; si ya están vencidos o falta poco tiempo para que caduquen, no los compres.
  • No compres latas de alimentos dañadas, abolladas o infladas.
  • Evitá comprar alimentos preparados del supermercado o consumir muestras.
  • Asegurate de que los jugos y productos lácteos sean pasteurizados.

  • Evitá postres que contengan leche, crema pastelera y/o natillas que no estén refrigerados.
  • Dejá la compra de carnes y alimentos congelados para el final.
  • No dejes las compras en el carro durante mucho tiempo.

En restaurantes

  • Evitá los envases con salsas, aderezos o condimentos que usualmente se colocan en la mesa, estos han sido manipulados por muchas otras personas.
  • Evitá las barras de ensalada, comida de buffet o consumir alimentos en puestos de comida en la calle.

  • Se recomienda solicitar bebidas embotelladas y pasteurizadas sobre los jugos naturales o refrescos preparados en el restaurante.
  • Evitá el consumo de alimentos crudos como sushi, ceviche, salmón u otros.

Otras recomendaciones

  • Cociná los huevos hasta que la yema y la clara se hayan solidificado. Evitá los huevos con yema líquida.
  • Verificá que los productos lácteos como leche, queso, yogurt, entre otros, estén debidamente pasteurizados.
  • Evite los quesos no pasteurizados o madurados mediante hongos, con vetas azules, como el Brie, Camembert, Roquefort y queso azul.
  • Bebé agua limpia y previamente tratada. Si viajas a otro país, es mejor que bebas solo agua embotelladas.

  • Evitá la miel virgen o extraída directamente del panal. Se prefiere la miel comercial previamente tratada con calor.
  • No compres alimentos a granel.
  • No consumas alimentos perecederos que hayan estado a temperatura ambiente por más de 2 horas.


Bibliografía

Cancer.org. Salubridad de los alimentos durante el tratamiento de cáncer. Disponible en:
https://www.cancer.org/es/tratamiento/supervivencia-durante-y-despues-del-tratamiento/bienestar-durante-el-tratamiento/nutricion/sistema-inmunologico-debilitado.html

Grant BL, Bloch AS, Hamilton KK, Thomson CA. American Cancer Society Complete Guide to Nutrition for Cancer Survivors, 2nd Edition. Atlanta, GA: American Cancer Society; 2010.

American Cancer Society. Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer: Una guía para pacientes y familiares, 2019.

Oncología

Leucemia Linfocítica Crónica

¿Qué es la Leucemia Linfocítica Crónica?

La leucemia es un tipo de cáncer que se da en las células sanguíneas. Hay diferentes tipos de leucemias, entre ellas está la leucemia linfocítica crónica (LLC).

Lo que ocurre en la Leucemia Linfocítica Crónica, es que se producen muchos linfocitos B anormales. Éstos se desplazan a las células sanas en la médula ósea, lo cual se traduce en una disminución de los glóbulos blancos y plaquetas.

Como resultado de lo anterior, los pacientes presentan cansancio, pérdida de peso y son más propensos a enfermarse. La LLC también se puede propagar a los ganglios linfáticos, al hígado y bazo, causando que estos órganos aumenten de tamaño.

Signos y síntomas de la Leucemia Linfocítica Crónica (LLC)

Sudores nocturnos abundantes

Fiebre sin prueba de infección

Inflamación en los ganglios linfáticos

Aumento del tamaño del bazo

Fatiga severa

Pérdida de peso no planificada (pérdida de más del 10% del peso inicial en menos de 6 meses)

Aumento del tamaño del hígado


Bibliografía

National Comprehensive Cancer Network Guidelines for Patients: Chronic Lymphocytic Leukemia, 2019.

American Cancer Society. Signos y síntomas de la Leucemia Linfocítica Crónica. Disponible en:
https://www.cancer.org/es/cancer/leucemia-linfocitica-cronica/deteccion-diagnostico-clasificacion-por-etapas/senales-sintomas.html

Oncología

¿Qué es un linfocito B?

¿Qué es un linfocito B?

Dentro de los glóbulos blancos existe un tipo de células llamada linfocitos B o células B. Éstos son de especial importancia como parte del sistema inmune y actúan produciendo anticuerpos para eliminar microorganismos que entran al cuerpo.

Los linfocitos B son un tipo de célula relacionados con distintas enfermedades, entre las cuales se encuentra la leucemia linfocítica crónica (LLC) y el linfoma de células del manto (LCM), de los que se hablará más adelante.

La sangre, uno de los fluidos más importantes en el cuerpo, está conformada por células sanguíneas llamadas glóbulos blancos y glóbulos rojos que se mueven dentro del plasma. El plasma es principalmente agua.

Las células sanguíneas se forman en la médula ósea, un tejido esponjoso en el centro de la mayoría de los huesos. Dentro de la médula ósea hay células madre sanguíneas. A partir de las mismas se forman todas las células de la sangre.

Ahora bien, dentro de los glóbulos blancos existe un tipo de células llamada linfocitos B o células B, estos son de especial importancia como parte del sistema inmune y actúan produciendo anticuerpos para eliminar microorganismos que entran al cuerpo.

Los linfocitos viajan a través de la linfa, un líquido claro por el cual circulan proteínas, grasas, algunas células y sustancias filtradas de la sangre, hacia los ganglios linfáticos u otros órganos del sistema linfático.

El sistema linfático está compuesto por los ganglios linfáticos, el timo, el bazo, la médula ósea y la red de vasos linfáticos que transportan la linfa por todo el cuerpo.


Bibliografía

National Comprehensive Cancer Network Guidelines for Patients: Mantle Cell Lymphoma, NCCC Non Hodgkin Lymphoma Series, 2017.

National Comprehensive Cancer Network Guidelines for Patients: Chronic Lymphocytic Leukemia, 2019.

Oncología

Linfoma de Células del Manto

  • El linfoma de células del manto es el resultado de un cambio maligno (canceroso) de un linfocito B en el interior de un ganglio linfático.
  • La mayoría de los tipos de linfoma de células del manto se originan en la zona del manto, en el interior de un ganglio linfático.
  • La enfermedad generalmente comienza con el agrandamiento de los ganglios linfáticos; puede diseminarse hacia otros tejidos como la médula ósea, el hígado y el tubo gastrointestinal. Otras zonas que pueden verse afectadas son la piel, las glándulas lagrimales (las glándulas que producen las lágrimas), los pulmones y el sistema nervioso central (SNC).
  • En casi todos los casos, el linfoma de células del manto se caracteriza por la sobreexpresión de una proteína que estimula la proliferación celular.

La enfermedad se presenta con mayor frecuencia en adultos mayores; la edad promedio en el momento del diagnóstico es de aproximadamente 65 años.

Se diagnostica más a menudo en hombres que en mujeres.

Signos, síntomas y complicaciones

En la mayoría de los pacientes con linfoma de células del manto, la enfermedad afecta múltiples ganglios linfáticos y otros lugares del cuerpo. Estos lugares pueden incluir el bazo, la médula ósea y la sangre, los ganglios linfáticos de la garganta (amígdalas y adenoides), el hígado o el tubo gastrointestinal (estómago o colon). Otros lugares que pueden verse afectados son la piel, las glándulas lagrimales, los pulmones y el sistema nervioso central.

Los pacientes con esta enfermedad pueden presentar:

Pérdida del apetito y de peso

Sudores nocturnos

Indigestión

Sensación de “saciedad”

Presión o dolor en la zona lumbar que a menudo se extiende hacia una o ambas piernas

Fiebre

Náuseas y/o vómitos

Dolor o distensión abdominal

Molestias debido al agrandamiento de las amígdalas, el hígado o el bazo

Fatiga a causa de la anemia

Diagnóstico

Por desgracia, debido a su capacidad para crecer de forma agresiva y diseminarse rápidamente, las personas con LCM se diagnostican a menudo en los estados más avanzados de la enfermedad. Para el diagnóstico y la estadificación del LCM pueden hacerse las sigueintes pruebas: exploración física, análisis de sangre y otras pruebas de laboratorio, biopsia y pruebas de imagen (radiografía o TAC).


Bibliografía

The Leukemia & Lymphoma Society:
https://www.lls.org/sites/default/files/file_assets/FS4S_SP_MCL_Facts_Rev.pdf

Oncología

¿Qué es el cáncer de próstata?

¿A qué se refiere el cáncer en la sangre?

El cáncer se origina cuando las células sanas de la próstata cambian y crecen sin control, formando un tumor. Este tumor puede ser benigno o maligno. Un tumor maligno o canceroso puede crecer o diseminarse a otras partes del cuerpo.

¿Qué es el antígeno prostático específico (PSA)?

Es una proteína producida por células de la próstata que se utiliza como marcador tumoral. Encontrar niveles altos de este antígeno en sangre podría indicar la existencia de un tumor maligno.

Algunos signos y síntomas pueden ser

  • Aumento de la frecuencia de orinar, incluso por las noches
  • Sangre en la orina o en líquido seminal
  • Disfunción eréctil
  • Dolor o ardor al orinar
  • Molestias o dolor al estar sentado
  • Flujo de orina débil o interrumpido

Estadísticas en Argentina y en el mundo

En los varones, la mayor incidencia de cáncer esta dada por el cáncer de próstata, con una ocurrencia de más de 11.000 casos anuales, que representan el 20% de todos los tumores malignos en varones y 9% de la totalidad de cánceres del país.

Su incidencia anual en Argentina es mayor a 11.000 casos anuales.

Representan el 20% de todos los tumores malignos en varones

Es el 2do tipo de tumor
maligno en hombres a nivel mundial

Diagnóstico

El tacto rectal, la concentración de antígeno prostático y el ultrasonido transrectal son valiosas herramientas diagnósticas para obtener indicios de cáncer de próstata, pero el diagnóstico definitivo solo se puede realizar con una biopsia.


Bibliografía

American Society of Clinical Oncology. Cáncer de Próstata: Introducción, 2018. Disponible en: https://www.cancer.net/es/tipos-de-cancer/cancer-de-mama/introduccion

– American Society of Clinical Oncology. Signos y síntomas del cáncer de próstata. 2019. Disponible en:

https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-prostata/deteccion-diagnostico-clasificacion.por-etapa/senales-sintomas.htlm-binasss.sa.cr: Revista Médica de Costa Rica y Centroamerica LXXIII (620) 707 – 710, 2016

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